琅琊榜

作者:海宴

琅琊榜续(十二) (5)

又三月,南楚兴兵压境,来势汹汹。霓凰再次披甲上阵。
“急报!穆小王爷在前线受激出兵,在云岭陷入埋伏被俘!这是敌方射在我们城门上的信。请郡主查看!”
霓凰闻言心神一震,恨弟弟穆青,怎么这样沉不住气!
急急扯开信封,展开来看,信上要她以云南西三州来换穆青。
云南西三州,一州丰产可支援边境军民,一州遏水可限制云贵灌溉,一州贸易可聚西南之财。
如此重要的三个州,怎么能轻易交给虎狼南楚?可是穆青,自小跟我相依为命,我云南穆府三代单传,要是无法救他,我有何颜面去见穆家的列祖列宗!
云南军兵力不足,且穆青在他们手上,若围魏救赵,被这帮蛮荒之徒发现,难保弟弟安全。霓凰宿夜未眠,苦思冥想,仍不得解法。
既然家国不得两全,且先上阵交涉,见机行事,走一步看一步吧!
“来人!给南楚军传信,要他们带穆青阵前交涉,我方不设兵,只我一人上前,告诉他们我要确认我弟弟的安全!若少一根汗毛必不遂他们愿!”

三日后,两军对垒,梁军退后半百尺,只霓凰一人立于阵前,英气逼人,衣袂翻飞。
“我南楚敬重霓凰郡主一代女杰,千金一诺,今日见之,所言非虚。”南楚大将阵前扬声“我等也兑现承诺,将穆小王爷完好无损的带来,郡主请看。”
南楚军中立时分开一条通路,一个士兵把穆青压到了阵前。
穆青虽平时不拘小节,时时随性贪玩,但在家国大义上却是毫不动摇。他一见霓凰就大声吼道“姐姐,不要管我,守这云南三十万军民更重要!若是拿这西三州来换我!则云南不保!大梁不保啊!”小王爷一边说,身后一边就有南楚士兵把他拼命往后扯。“别拉我,你们这些卑鄙小人!战场上讨不到我姐姐的便宜,便背地行这龌蹉之事!”
霓凰心下感伤,却不敢在面上表现出分毫软弱。她定了定心神,宝器出鞘,剑指南楚。“贵军送信予我,必当知晓我对大梁南境的重要,而我在军中一日,必不会将西三州交予南楚。我愿以我命换吾弟之命,甘为人质,云南大军不得阻挠。不知将军意下如何?”
南楚大将略一思忖,觉得可行,只不过是一个人质换取另一个更为重要的人质,这个买卖不亏。
而这边霓凰心里计较的却是,待保穆青安全,自己就自刎于阵前,不给他留下掣肘。不过是提前去另一边陪兄长,又有何惧?”
有道是,谁言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。

返回琅琊榜目录